标题: +B下降的原因是什么? [打印本页]

作者: qwl6869    时间: 2009-4-21 00:18     标题: +B下降的原因是什么?

标注为130V的+B下降为126V,光栅缩小、下部变圆角、上部出现几条梯形回扫线;调高+B到127V多一点时保险烧了,电源管C4237击穿。我分析应该是行电流大了!我想直接换高压包,不知行不行!是否还要查一下其他问题?另外,29寸彩电可以拔掉偏转开机测试吗?谢谢!!!!!

现用BU508A代换C4237、微调+B调整电位器,开机,+B为129.9V,观察行幅好像是满的、场幅还是下部收缩多一点且右下有一点圆角、上部有几条倒梯形回扫线,现象未变;场块TDA5381拆下量5、6脚正反向都是8K,有问题吗?另,高压包区域有时有“碴啦、碴啦”声,但外表看不出打火痕迹。准备明天换场块和高压包一试。

今购回TDA5381和高压包,测量TDA5381的5、6脚正方向均大于200K(数字表测量),证明原件坏了!换上高压包和场块,开机。光栅下部正常了,上部有一点收缩、回扫线依旧。测行包至场的供电+45V有50V,关机,差得+45V至场块6脚一电阻烧毁。开机时未再听到“喳啦”声(估计是原先的高压包有问题才引起的)!

作者: 宋小雨    时间: 2009-4-21 00:40

换大电解试试,很有可能
作者: 深海之蓝    时间: 2009-4-21 00:48

偏转正常吗?????
作者: jinyumin    时间: 2009-4-21 04:46

检查300V、+B电容是不是正常稳定??
作者: 成才之路    时间: 2009-4-21 04:58

行有轻微短路,电原电容量减小,稳压电路有故障,
作者: 成才之路    时间: 2009-4-21 05:04

不能拔偏转.否则易烧行管........................
作者: 330622    时间: 2009-4-21 05:40

我估计是偏转。
作者: 电deshize    时间: 2009-4-21 05:51

断开行供电,带假负载看看电源正常与否。如果仍然低,可能是稳压取样电路故障。
作者: 湖湘人家    时间: 2009-4-21 06:38

在行扫描电路正常的情况下,主电源电压偏低应该是行幅偏大而不是减小。楼主的问题是行扫描电路有故障将主电源拉低了。
作者: qwl6869    时间: 2009-4-21 06:47

谢谢9楼,我也有同感!但如何判断是高压包还是偏转的问题呢?
作者: jinyumin    时间: 2009-4-21 06:51

将机板摘下,另接偏转线圈试机,看看电压是不是正常?
作者: jinyumin    时间: 2009-4-21 06:52

也可以另接显像管试机!
作者: 张树生    时间: 2009-4-21 06:53

不能拔偏转.否则易烧行管.    电源可调电阻可能有问题.
作者: 华光家电    时间: 2009-4-21 07:32

断行代一100W灯泡看看正B是多少电压,
作者: 尉志武    时间: 2009-4-21 07:34

大屏幕彩电不可断开偏转维修,断开后对行管、显像管有威胁,可代换偏转试一下。该故障最好先接假负载确定一下,是电源还是行扫描故障。
作者: qwl6869    时间: 2009-4-21 09:02

手头正好有一个BU508A,请问可以代C4237吗?
作者: 中江人    时间: 2009-4-21 09:35

,光栅缩小、下部变圆角,,很有可能是偏转有部分短路
作者: qwl6869    时间: 2009-4-21 09:59

由于据用户说出现光栅缩小等现象前一段时间经常有间歇的“沙拉、沙拉”的放电声,故我怀疑是高压过高。但+B是下降了,所以我想先换高压包,要不要查一下逆程电容?
作者: 三哥电子    时间: 2009-4-21 10:33

应该是偏转坏了
作者: 赵文斌    时间: 2009-4-21 20:30

该故障最好先接假负载确定一下,是电源还是行扫描故障。
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-21 21:55

原帖由 尉志武 于 2009-4-21 07:34 发表
大屏幕彩电不可断开偏转维修,断开后对行管、显像管有威胁,可代换偏转试一下。该故障最好先接假负载确定一下,是电源还是行扫描故障。
赞同!先确定好故障部位!
作者: 宗海    时间: 2009-4-21 22:05

接假负载先试一下,
作者: qwl6869    时间: 2009-4-22 14:17

现用BU508A代换C4237、微调+B调整电位器,开机,+B为129.6V,观察行幅好像是满的、场幅还是下部收缩多一点且右下有一点圆角、上部有几条倒梯形回扫线。该机键盘和遥控接收头连线较短,不能翻转主板,拔掉又开不了机,想测量场供电有点麻烦
作者: qwl6869    时间: 2009-4-22 14:22

有可能是场块TDA8351的问题吗?我总感觉是高压包的问题!

作者: 尉志武    时间: 2009-4-22 14:26

回23楼:把电视机扣在案子看看能不能方便维修,案子上要垫一块布。

作者: 田西强    时间: 2009-4-22 14:37

此机故降现应该是偏转有短路现象.再一个就是电源过载能力不足,可检查电源部分的电解电容容量不足,
作者: jinyumin    时间: 2009-4-22 18:07

场集成电路型号是TDA8351呀!什么型号电视?
作者: 51383    时间: 2009-4-22 18:18

原帖由 电deshize 于 2009-4-21 05:51 发表
断开行供电,带假负载看看电源正常与否。如果仍然低,可能是稳压取样电路故障。
赞同
作者: 13013963877    时间: 2009-4-23 10:19     标题: 回复 23# 的帖子

检查你所换的高压包送往场供电的逆程电压不能低于40V否则场上部有回扫线,换掉场逆程供电电容,场下边问题很可能和你换的高压包有关,可以按以上检查外,进入总线调整场部分参数,以上供你参考  徐州天联电子城曹广连
作者: qwl6869    时间: 2009-4-23 21:48

现我可以基本确定该机故障是高压包内部打火引起场块损坏导致+45V到场块6脚的33欧姆1/2W电阻烧毁。
作者: 欧先生    时间: 2009-4-25 00:06     标题: 回复 3# 的帖子

就是偏转的问题,请考虑
作者: 欧阳志    时间: 2009-4-25 00:18

用断路法来判断!!!
作者: qwl6869    时间: 2009-4-25 00:24

今天换上45V到场块6脚的33欧姆电阻,光栅正常了,TV收看也正常了。但AV均无效(按TV/AV键可转换,但无图无声),我估计是打火改变了数据,请问进总线能调好吗? 该机cpu为mitsumaru   mc8901a  107  144100                                                                  
                 tv处理 om8839ps                         “进入菜单0-3,如果进菜单4-9,先按童锁键再按4-9数字键”

作者: xiaob    时间: 2009-4-25 00:38

原帖由 qwl6869 于 2009-4-22 14:22 发表
有可能是场块TDA8351的问题吗?我总感觉是高压包的问题!
你在案题面上说场块TDA8381后面提到场块又变成TDA8351呢? 假设是TDA8351又不能跟TDA8351AQ互换,请你勿把偏转和场部分及电源部分查清楚!再说你问偏转线是否可以不接,可以不接我一直这样修,只不过行,场电压偏低
作者: qwl6869    时间: 2009-4-25 08:04

是TDA8351,前面可能没注意打错字了,现在换高压包、TDA8351、及33欧姆电阻后打火、光栅问题已解决;只是AV状态无图无声,我想确认与总线数据有关吗?
作者: qwl6869    时间: 2009-4-26 18:18

今用Y-C分量输入试验可以正常收看,用户同意完工了!O(∩_∩)O谢谢各位热心帮助!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://demo.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0